晩ご飯は、何にするか朝からもう決めていた。
ごはんが少し古くなっていたので、もう焼きめししか頭に浮かばなかった。
もちろん、みそ汁とか、生野菜とか付くのであるが、メインは「焼きめし」
チャーハンとは言わず、焼きめし!!
その方が、我が家にはぴったりの名称。
簡単調理
・ピーマン、タマネギ、ニンジンのみじん切りを炒める。
・ニンジンが固く感じるので、先に炒めておいて、ピーマン・タマネギを投入。
・ちくわ、ハム、ウインナーを刻んだものを投入し、炒める。
・そこに、塩こしょうのセットを注入(適当)してかき混ぜる。
・かき混ぜた卵1個分を入れてかき混ぜる。
・必要ないかもと思うけれど、砂糖を少々混ぜる。
・ご飯を入れて、フライ返しで固まりをほぐす。
(以前は、フライパンを何とか、返し技で、まんべんなく混ぜるようにしていたけれど、今は、IHなので、その作業は熱が下がってしまうので、できない)
・大体混ざったなというあたりで、ごま油を少々(適当)
※ごま油が入るのと入らないのでは、風味がえらい違いとなる。
最後に、刻んだネギをふりかけるのであるが、ピーマンで、緑色が出ているので、なしと言うことで良いかと。
本当は、これを書いていて、あっ忘れてた。・・・もう遅いか。
あーー、失敗!!
という感じですね。