2月下旬に畑の開墾をしておいたけれど、天候がもう一つと言った関係で、これまで手付かずだった畑。
今日、ジャガイモを植えるための土作りを行った。
まずは、ジャガイモを植える予定の場所だけをもう一度開墾する。
そして、土作りに使う培養土や肥料がこれら。
最初に、野菜の堆肥と培養土を撒いて、耕耘機でかき混ぜる。
次に、「連作仕事人」という土壌改良用品を撒く。
1坪あたり約1kgと書いてあったけど、もう適当にばらまく。
そして、もう一度耕耘機でかき混ぜる。
これで、約30分程度の作業であった。
今週は、週末まで雨が降りそうにないとの天気予報なので、ホースで散水をしておいた。
こうして、数日間寝かせておいて、次は畝作りをする。
今年は、準備が早く進んでいると思っていたら、昨年の記録を見ると、なんと3/11にジャガイモの植え付けを行っていたではないか。
畝作りをするとともに、植え付けもすることにしようかな。
今年の野菜は、例年のごとく、
「キュウリ」「トマト」「ピーマン」「キャベツ」「マクワウリ」を作る予定にしている。
昨年初めて作ってみた「メロン」も、初めてにしては、それなりの味になっていたので、今年も挑戦してみようと思う。
あと「ブロッコリー」も良いかも。