今日は、ジャガイモに続いて春夏野菜の第2弾として、キャベツとブロッコリーの苗を植えた。
まずは、畝を作りやすいように、土を柔らかく耕耘機で耕す。
そして、鍬で畝作り。
鍬を置いた通りが今回植える予定の畝。
左の乾いた場所は、前回植えたジャガイモ畑。
右側のちょっともっこりした部分は、キャベツ用の畝が幅広すぎたので、崩してよけた土。
そして、だいたい40センチ間隔で、苗を置いて確かめる。
少し間隔が空いているので、あとでもう2つ分足すことにする。
ポットから取り出して植えたところ。
手前3本がブロッコリーで、奥の5本がキャベツ。
水をたっぷりとやり、ホームセンターに買い足しに出かける。
ブロッコリーとキャベツを1本ずつ、間に植えた。
今日の作業は、これで完成であるが、夏場は特にキャベツに虫が付くので、防虫ネットを明日にでも被せようと思う。
さて、今日の桜の様子
どんどん開いた桜の花が増えて来ている。