ヤマモモの実が赤く熟れて来たけれど、どのように活用するかと言う話を
つい先日書いたばかり。
ヤマモモの木 今朝の様子
そして、その地面には
昨日落ちていた実を拾ったばかりなのに、既にいくつも落ちている。
木になっている実は、最盛期を過ぎて、もうそろそろ終わりにさしかかっている様子。
実の活用をどうしようかと悩んでいたところ、妻が「これ美味しいわ」と言って
生でそのまま食べていた。
冷蔵庫には、器に入れて保存してある。
取り出してみる。
私も食べてみたが、結構甘みもあって、酸っぱさと甘さのバランスが、微妙と言うか、人によっては、好みの味ではないかと思う。
数年前には、酸っぱいだけの代物で、果実酒にしかできなかった。
それが、ここまで生でも十分に食べられるようになったと言うことは、何の変化なんだろうと不思議に思うが、食べられるので嬉しい限りである。
まだ、十分実が残っているので、果実酒にしてみようと思うと妻は言うのであるが・・・。
実家から取ってきた梅もあるのでと思いついたらしい。
数年前、私が作っていたことを完全に忘れてしまっているらしい。
「冷蔵庫に入れてたでしょ。私がちびちび飲んでたって!!」
と言っても、
「うっそーーっ!!」
と、疑いの目で私を見るだけ。
妻は、大丈夫だろうか?
私は、ここ3年ほどアルコールを口にしていないことも忘れているのかも知れない・・・。