前日は、梅雨が始まらないうちに野菜の収穫をと言うことで、タマネギを収穫した。
今回は、ジャガイモの収穫である。
1週間ほど前に、1/4ほど収穫していたが、
その残り分である。
これを全部収穫してしまおうと考えていたのであるが、まだ葉っぱが青々としている場所もあるので、その部分だけは残しておいても良いかなと思った。
葉っぱ、茎を全部ひっこ抜いてから、顔をのぞかせたジャガイモを取り出して
さらにスコップで掘り起こしていく。
しかし、前回にも書いたが、ジャガイモの種類なのか、植え方なのか分からないけど、地中奥深くには、いっさい埋まってはいなかった。
今回の収穫は、これだけで、
車の荷台に積んで帰る。
奥の方だけ、全体の1/4ほど残しておいた。
もうすぐ梅雨が始まると思うが、その間にも晴れた日が続くこともあると思うので、そのときに残りの収穫をしたいと思う。
さて、ジャガイモとタマネギの収穫が終わったあとの後作について、そろそろ考えておかないといけない。
ジャガイモのあとは、キャベツやネギが後作には良いそうであるし、タマネギのあとには秋なすが良いらしい。