毎日、朝食のおかずには、必ずフルーツをいくつか入れるようにしている。
そのフルーツは、リンゴ、バナナ、そしてキウイがたまに入るくらいで。
特にリンゴは、あのシャキシャキ感がたまらなく好きで、好んで食べていた。
ところが、最近、リンゴが美味しく感じられなくなっていた。
シャキシャキ感はあるのだが、甘みがあまり感じられない。
酸っぱいとまでは言わないまでも・・・。
そこで、スーパーで見た「梨」を買ってみた。
福岡県産の梨て、「幸水」と言う銘柄のようだ。
今朝、さっそく剥いてみる。
剥いている途中
1個を八つ切りに。
ささやかな朝食のおかずの一部に、この梨を添える。
味はと言うと、
シャリッといい音を立てて、噛むとジュワッと甘い汁が口の中に。
ちょうど良い甘さと柔らかさで、まずまずの美味しさであった。
まだ梨の最盛期ではないと思うが、当面は、梨をデザートとして採用することにしたい。