昨日の23日は、暇を持て余していた。
そこで、「そうだ!ケーキを作ろう!!」
と、思い立つ。
お正月には、子供たちが帰ってくるので、電気毛布を買いに行くついでに
材料を買ってきた。
去年も自分ひとりで作ったので、だいたい要領は分かっていたのであるが、、、
ただ、ハンドミキサーの置き場所が分からなかったので、妻に出してもらい、
あとは、またひとりで作り始めた。
今回は、安物のホイップを使用。 氷を用意して、準備万端。
ミキサーで、最初はゆっくり回転から始め、徐々にスピードをあげる。
去年作ったときは、ずっと低回転のままだったので、そうとう時間がかかってしまった。
(スピードが変えられることを知らなかった)
これくらいになれば大丈夫かな??
と、また適当に・・・。
クリームができると、買ってきたスポンジにクリームを塗って、フルーツを乗せていく。
このあたりは、夢中で写真を撮るのを忘れる。
上の段を乗せて、そのままクリームをと思ったが、皮がはってあることに気が付く。
最後の仕上げは、ちょっとだけ妻にして貰った。
まあ何とか、クリスマスケーキの出来上がり。
・・・売りに出すんじゃないから、まっ良いか!?
すぐに冷蔵庫に入れておいた。
今日は、3時のおやつに食べてみようと思う。
今回は、スポンジも買ってきたけど、次回は、ホームベーカリーで作ってみたいなと思っている。
・・・レシピにあるかどうか、知らないけど。