笑顔な毎日123

     趣味の充実と生活の工夫について

久しぶりのバーベキュー

GWも中日を迎え、特に遠出する予定もなく、この期間に出かけても混んでいるだけなので、毎年恒例の?バーベキューをした。

 

我が家のバーベキューは、焼き肉と言うよりも、焼き鳥がメインで、焼き肉は付け足しのようなものである。

 

子供たちは、どうやら仕事が忙しいらしく、帰ってこなかったので、夫婦二人だけの寂しい会となった。

 

 

タレに漬け込んで、一晩冷蔵庫に寝かせていた鶏肉と、買ってきたばかりの長ネギ。。

鶏肉を一口大に切るのも、タレを作るのも全部わたしの仕事である。
ちなみに、タレは、醤油、みりん、お酒 だいたい目分量で1:1:1。
砂糖を少々混ぜておく。

 

長ネギを適度な大きさに切る。

 

 

竹串に肉とネギを刺していく。
ここが一番、難しい。


肉にうまく串が刺さらずに、へたをすると、指に突き刺さったりするので・・・。
何度、そんなへまをやったことか、その昔。

 

串の準備はオッケー。

 

 

続いて、火起こし。


昨日から、炭は干しておいたので、結構早く火が起こった。

ここまで、すべてわたしの仕事。

 

今回のBBQの内容。

おにぎりと野菜は、妻が用意してくれた。

 


焼いている最中
妻は、座って待っているだけっスね。

 

焼き肉用の肉も用意していたけど、二人だけだったので、お腹いっぱいになって、焼くのはやめておいた。

 

焼き加減は??と、つまみ食いで、ついついそのまま。

 

5月だと言うのに、日差しがとてもキツかった。

 

テーブルに小さなパラソルを差していたが、

もう少し、大きくて頑丈なものを購入した方が良さそうである。