GWも中日を迎え、特に遠出する予定もなく、この期間に出かけても混んでいるだけなので、毎年恒例の?バーベキューをした。
我が家のバーベキューは、焼き肉と言うよりも、焼き鳥がメインで、焼き肉は付け足しのようなものである。
子供たちは、どうやら仕事が忙しいらしく、帰ってこなかったので、夫婦二人だけの寂しい会となった。
タレに漬け込んで、一晩冷蔵庫に寝かせていた鶏肉と、買ってきたばかりの長ネギ。。
鶏肉を一口大に切るのも、タレを作るのも全部わたしの仕事である。
ちなみに、タレは、醤油、みりん、お酒 だいたい目分量で1:1:1。
砂糖を少々混ぜておく。
長ネギを適度な大きさに切る。
竹串に肉とネギを刺していく。
ここが一番、難しい。
肉にうまく串が刺さらずに、へたをすると、指に突き刺さったりするので・・・。
何度、そんなへまをやったことか、その昔。
串の準備はオッケー。
続いて、火起こし。
昨日から、炭は干しておいたので、結構早く火が起こった。
ここまで、すべてわたしの仕事。
今回のBBQの内容。
おにぎりと野菜は、妻が用意してくれた。
焼いている最中
妻は、座って待っているだけっスね。
焼き肉用の肉も用意していたけど、二人だけだったので、お腹いっぱいになって、焼くのはやめておいた。
焼き加減は??と、つまみ食いで、ついついそのまま。
5月だと言うのに、日差しがとてもキツかった。
テーブルに小さなパラソルを差していたが、
もう少し、大きくて頑丈なものを購入した方が良さそうである。