春菊とほうれん草の第1回めの間引きをしたのは、10月17日の事だった。
もうあれから、10日も経過していた。
最近、月日が流れるのがすごく早く感じてしまう。
今日は、第2回めの間引きを行うことに。
まずは、春菊から
本葉が4,5枚になったら、間隔を6センチ程度開けて間引くとの事で、実にいい加減に間引いていった。
次に、ほうれん草
こちらは、本葉が3,4枚になったら、株間5,6センチに間引くとあった。
春菊もほうれん草も、とっくに本葉の数はもっと増えていた。
最後にニンジン
ニンジンは、今回が初めての間引きで、たくさん株が生えて育ちすぎて間引くのに苦労したけれど、こんなに抜いてしまって良いのだろうかと言うほどの間引きようだった。
間引きをすると、どの野菜も倒れてしまっているが、明日になったら、また元気に上を向いていてくれるだろうと願って作業を終える。
全体を見渡した様子。
間引いた葉っぱは、持ち帰って、みそ汁の具にでもすることに。
お鍋にするにはまだ早い。
ニンジンは勿体ないけれど、持ち帰ることはしなかった。
2回目の間引きをしたあとは、追肥をすると良いらしいので、明日以降の作業としようと思う。