お昼ご飯で、スパゲッティを作ることが多いのであるが、
ミートソースとナポリタンとあるうち、最近は、圧倒的にナポリタンになってしまっている。
買い物担当の妻がナポリタン好きで、わたしはミートソース派なのであるが、ま、従うしかないのである。
週に1回くらいの頻度で、ナポリタンを作っているかな?
そして、昨日は、いつものと少しだけ違うものになった。
と言うのも、夏になって、実家で育てている野菜が収穫できるようになって、
それを利用したものになったと言うことである。
トマトを入れると言うところが、夏特有の我が家のナポリタンなのだ。
まず材料は、
タマネギ、ピーマン、トマト・・・我が家で採れたもの。
ニンジンは買っていた余り物。
そして、ハム。
まずは、材料の野菜を炒める。
その後、ハムも加えて更に炒める。
湯がした麺を投入。
軽く炒めながら、材料と混ぜ合わせる。
麺をゆがす時に一緒に温めたナポリタンの素をかける。
まんべんなく、混ぜ合わせながら数分炒める。
最後に、ぶつ切りのトマトを投入し、ほんの少々炒めつつ混ぜ合わせる。
これで、ほぼ完成。
お皿に盛り付けて、できあがりである。
トマトを入れると、その甘さと酸っぱさが加わって、絶妙に仕上がるのだ。
材料が我が家で採れた野菜を使っていると言うのが、
余計に美味しく感じると言うものだ。