笑顔な毎日123

     趣味の充実と生活の工夫について

トマトたっぷりのナポリタン

お昼ご飯で、スパゲッティを作ることが多いのであるが、

ミートソースとナポリタンとあるうち、最近は、圧倒的にナポリタンになってしまっている。

 

買い物担当の妻がナポリタン好きで、わたしはミートソース派なのであるが、ま、従うしかないのである。

 

週に1回くらいの頻度で、ナポリタンを作っているかな?

 

そして、昨日は、いつものと少しだけ違うものになった。

 

と言うのも、夏になって、実家で育てている野菜が収穫できるようになって、

それを利用したものになったと言うことである。

 

トマトを入れると言うところが、夏特有の我が家のナポリタンなのだ。

 

まず材料は、

タマネギ、ピーマン、トマト・・・我が家で採れたもの。

ニンジンは買っていた余り物。

そして、ハム。

 

 

まずは、材料の野菜を炒める。

 

 

その後、ハムも加えて更に炒める。

 

 

湯がした麺を投入。

 

 

軽く炒めながら、材料と混ぜ合わせる。

 

 

麺をゆがす時に一緒に温めたナポリタンの素をかける。

 

まんべんなく、混ぜ合わせながら数分炒める。

 

 

最後に、ぶつ切りのトマトを投入し、ほんの少々炒めつつ混ぜ合わせる。

 

 

これで、ほぼ完成。

 

 

お皿に盛り付けて、できあがりである。

 

トマトを入れると、その甘さと酸っぱさが加わって、絶妙に仕上がるのだ。

 

材料が我が家で採れた野菜を使っていると言うのが、

余計に美味しく感じると言うものだ。