一週間前に、ジャガイモの葉っぱが完全に枯れてしまったので、試しに掘り起こしてみた事を書いた。
今まで作ったことのある種類と違って、見た目が??なので、心配していたけれど、そう言う種類(芽の部分がピンク色)だと知り、十分美味しくいただけることが分かった。
その後、雨が続いていたけれど、今日2日連続の晴れとなったので、本格的に掘り起こすことにした。
掘り起こす前 防草シート取ったところ
枯れた茎を抜いたところ スコップで掘り起こす
だいたい畝の半分程度で、箱が良い量になってきた。
本日の収穫は、ここまでにしておく。
スコップで掘り起こした後、手を突き刺すように探ってジャガイモを取り出していったけれど、多分、いくつか土の中に残ってるんだろうな。
以前、この作業のあと、耕耘機で耕したときには、掘り残しジャガイモがいくつも出てきた。
ちなみに、前回書いたように、このジャガイモは、「はるか」と言う種類で、生でも食べられると書いてあったが、そうでもない。
ただし、少し固めのようで、みそ汁に入れてぐつぐつ煮ても形は崩れないし、昨日はカレーを作ってみたが、カレーにはちょうど良いのかも知れない。
ま、人によって感じ方は違うと思うけれど・・・。