ニンジンの収穫を行った。
数日前に、1/3ほど収穫していたが、まだ実はあまり大きくなってなかったので、少しおいたままにしておいた。
でも、小さいながら、形も良くないけれど、十分ニンジンとして食べられたので、全部収穫してしまうことに決めた。
虫が付き始めていたのも気になっていたので。
5センチ以下のものは、少し勿体ない気もしたが、包丁使いが面倒なので捨てることにした。
この程度なら、売りに出すのではないので、十分だと思う。
ニンジンは、何度も作ったことはあるが、一度もスーパー等で売っているような代物はできたことがない。
理由は2つあると思う。
1.間引きの仕方が甘い。
・・・互いに重なり合い、生長を邪魔しあっている。
2.土があまり柔らかくない。
・・・まっすぐ地下に伸びず、曲がったり先っぽが数本に別れてしまう。
秋冬野菜を植え終わったけれど、まだ使っていない畝が余っているので、冬越しのニンジンを作ってみようかと思う。
今度は、この反省を踏まえて、しっかりとした土作りと、間引き等の管理をしよう。
うーん、できるかな、特に間引きが・・・。