笑顔な毎日123

     趣味の充実と生活の工夫について

一足先にお雑煮を食べる

年末になって、そろそろお餅をつく用意をしておかなければ・・・。

 

今年も、パナソニック製のホームベーカリーでつく予定なのだが、

近所の人に貰ったお餅が冷蔵庫に眠っている。

 

これをひとまず食べておかなくちゃ

と言うことで、朝、雑煮を作った。

 

 

沸騰したお鍋にお餅を入れる。

 

 

数分すると、柔らかくなって、お餅が表面に浮いてくる。

 

浮いた頃を見計らって、お椀に。

 

 

まっさらのお椀に入れてしまうと、くっついてしまうので、予めおつゆを少しだけ入れておいたお椀に入れる。

 

 

そして、おつゆの具を入れる。

 

 

最後に、とろろ昆布と花鰹をまぶして出来上がり。

 

久しぶりのお雑煮なので、とても美味しく感じられた。

 

我が家のお餅は、30日につくとするか。