年末になって、そろそろお餅をつく用意をしておかなければ・・・。
今年も、パナソニック製のホームベーカリーでつく予定なのだが、
近所の人に貰ったお餅が冷蔵庫に眠っている。
これをひとまず食べておかなくちゃ
と言うことで、朝、雑煮を作った。
沸騰したお鍋にお餅を入れる。
数分すると、柔らかくなって、お餅が表面に浮いてくる。
浮いた頃を見計らって、お椀に。
まっさらのお椀に入れてしまうと、くっついてしまうので、予めおつゆを少しだけ入れておいたお椀に入れる。
そして、おつゆの具を入れる。
最後に、とろろ昆布と花鰹をまぶして出来上がり。
久しぶりのお雑煮なので、とても美味しく感じられた。
我が家のお餅は、30日につくとするか。