今日は、昨日収穫したサツマイモをなんとしても食べてみようと思って、簡単な調理法を調べると、、、
「レンジで焼き芋」と言うページを見つけた。
朝から、どうやって蒸すかと考えていて、その方法を調べるつもりだったのだけど、そんなに簡単にできるならと早速やってみることに。
まずは、昨日のサツマイモを水洗いする。
そして、このうち適度な大きさのもので、試してみる。
最初にキッチンペーパーでサツマイモを包み、適度に湿らせる。
つぎに、ラップでくるんで、レンジに。
レンジの温度は、600Wで、4分程度で良いらしい。
時間が来たので、取り出してみると、
なるほど、色的には良いみたいだけど・・・。
切ってみると、少し固い感じの包丁の入り方で、切り口の色も多少黄色が薄い。
食べてみたけれど、やっぱり切った感じの通り、焼きがあまいと言うか、もう少しチーンした方が良いみたいだ。
そこで、再び、キッチンペーパーとラップを巻いて、3分追加で調理してみた。
今度は、バッチリ!!
柔らかくて、これぞサツマイモだという感じに出来上がった。
多分、大きさや太さによって、この4分という時間は変えた方が良さそうである。
でも、めちゃくちゃ甘いと言うほどの美味しさではなかった。
あまり、良い出来のサツマイモには育っていなかったと言うことか・・・。
朝から、今晩は久しぶりのカレーを作ろうと思っていたのだけど、ジャガイモの代わりに、このサツマイモを入れたカレーを作ることに急遽決定した。
カレーにしたら、美味しく食べられるのではないだろうか。