マクワウリを作っているのだけど、まだまだ小振りだなあと思っていたのに、色が黄色くなってきて、ついにはひび割れまで出来ていた。
ひびわれていると言うことは、熟して食べられると・・・?
さっそく、試しに採ってみる。
そして、恐る恐る切ってみた。
これを包丁で、縦に真っ二つに。
すると、中の種の部分が色づいているので、これは熟れていると確信する。
種の部分をスプーンでくりぬいたところ。
そして、食べやすいように切ってみた。
お皿に盛って・・・
これが、結構甘くて美味しいマクワウリであった。
わたしは、3切れほど食べて、残りはご飯のデザートにと思っていたら、
残りを全部、妻があっと言う間に平らげてしまっていた。
まあ、それくらい美味しかったと言うことなのだろう。
次々と育ってきているので、これからも楽しみである。