約1年ほどレンタルで使ってきていた「ホームベーカリー」
以下の記事は、はじめてパンを焼いたときの話である。
それが、ホームベーカリー本体のレンタルとパン粉5袋が毎月送られてくると言う契約をしていたのだが、この1月の支払いが終わったことで、レンタル期間が終了した。
本体は、5500円での買い取りと言う形になった。
だが、毎月5袋のパン粉を使うのは、我が家のような夫婦二人暮らしとなると、なかなか難しい。
どんどん余ってくるのだ。
これが、冷蔵庫の上に溜まっていっているパン粉のケースである。
今月からは、もう送られてくることはないので、あとは消費するだけなのだが、
これだけあると、結構時間がかかるだろう。
さっそく、今日のお昼のサンドイッチを作るために、ホームベーカリーを動かしてみた。
準備
パン粉の1袋分を釜にすべて入れる。
粉の種類によって、分量が違うが、この種類は、水200ccをそのままかける。
釜を本体に戻し、イースト菌を用意。
イースト菌を丸い専用の穴に投入する。
そして、パン焼きの番号「1」にセットし、スタートボタンを押す。
表示にある通り、出来上がりは、「11時55分」の予定である。
準備してから、約4時間半程度で完了の予定である。
まだ、5袋入りの箱が5箱あるので、週1利用するとして、やはりあと5か月は消費に時間がかかりそうだ。