ホームベーカリーを購入して、一番最初にやってみたのが、「パンミックス」で、お好み焼きを作ることであった。
ミックス粉の量は、310gだが、お好み焼きを作る量としては多すぎる。
そこで、分量は量っていないが、約半分を使ってみたのである。
今回は、そのお好み焼きについてのことは書かないが、残ったミックス粉をどうするかで悩んでいた。
それで、失敗しても、これは勉強だと思って、パンを焼いてみることにした。
おそらく、粉の量は160g前後かな?
一応、付属のレシピを見ていると、これでいけるのではないか?と言う内容を発見するる。
「ハーフ食パン」である。
材料としては、
強力粉が180gとあるので、まあ、これに近いだろう。
水の量は、130g。
このへんは適当でいいのではないか??
あと、ドライイーストが2.1gとあるので、付属の量が2.7gなので、少し余らせるくらいで良いか?
そして、容器に粉と水を入れ、ドライイーストも指定の場所に入れる。
ここで、2g程度入れるつもりが、途中で止めたものと思ったら、全部入ってしまった。
まあ、最初に書いたように、失敗しても、それを次回に繋げればいいのであるから・・・。
そして、メニューの「19」を選んでスイッチを押す。
完成予定は、約3時間35分後の時刻に表示されていた。
そして、出来上がりの直前の30分くらいから、パン独特の焼けた良い匂いが漂ってくる。
ピーと言う完成したお知らせ音がなって、蓋を開けてみると、、、
ハーフパンよりも大きめのサイズに出来上がっていた。
おそるおそる、食べてみたのであるが、、、
これがまた美味しいのなんのって。
写真を撮るのを忘れてしまったが、ハーフパンの材料の量とは少しずつ違うが、ほんとに適当な分量でも、結構美味しく焼き上がることが分かった。
まったくの分量通りにしなくても、だいたい出来るものなんだ!?
わたしも、料理を作るときにも、実にいい加減な分量でしてしまっているが、まあそれなりの味に仕上がっている。
機械といえども、そのあたりは融通が利くと言うものらしい。