笑顔な毎日123

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白菜が苦いときは 茹でると気にならなくなる

2/17に、我が家で採れた白菜で「八宝菜」を作ったことを記事に書いた。

tossy123.hatenablog.com白菜の量が多すぎたこともあったけれど、多分、とうがたち過ぎて、白菜の苦さが目立っていた。

 

そこで、今回は、下茹でをしてから調理をしてみることにした。

沸騰させたお湯に白菜を入れて4,5分程度かき回し、葉っぱが少し柔らなくなった頃を見計らって取り上げ、水洗いする。

 

これを数枚に分けて繰り返して、適当な大きさに刻んでいった。

刻むときに感じたのが、少し茹ですぎたかな?と・・・。

 

パリッとした感じがなくなってしまっていたが、まあしようがない。

何しろ初めて試みた事なので・・・。

 

調理は、前回と同じやり方で、うまく仕上がった。

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そして、問題の白菜の苦みについては???

 

OK!!

ばっちりとは言わないまでも、苦みは前回と比べてかなり気にならなくなっていた。

 

前回は、妻も食べた瞬間、白菜が苦いと言っていたけれど、今回は、何も言わずに食べていた。

 

食べ終わった後に、尋ねると

「あっ、今日は苦くなかった。」

と言う。

茹でたことを伝えると、なるほどねと少し感心した様子であった。