ヤマモモの剪定の話を、6月22日に書いていた。
その後、実が付いているのに気がついていたのだが、いつの間にか、実が熟れてきていた。
去年は、ばっさりと枝を切ってしまったので、実は全く付かなかった。
しかし、2年後の今年は、一部に限られているが、ちゃんと実が付いている枝がある。
少し赤みが差してきたかなと思っていたら、あっと言う間に熟してきた。
これまでは、果実酒として利用してきていたが、ここ最近は、お酒を飲んでいない。
なので、この実をどのうように活用するかで悩んでいる。
ジャムにすれば良いと思うのであるが、なぜかジャムにはできない。
やり方が下手なのか、よくわからないが・・・。
せっかく実が熟したので、放ったまま、地面に落ちるのをぼうっと眺めるだけでは勿体ない。