夏野菜を植える準備が整ってきた。
ジャガイモは既に植えて2週間以上になるし、
キャベツとブロッコリーも苗を植えて10日ほどになる。
しかし、私にとっての夏野菜のメインと言えば、
トマトとキュウリである。(他にもあるが、量的には、この2種が多い)
先日からホームセンターを覗いていると、手頃な大きさの苗が並び始めていた。
そろそろかなと思って畑の準備をしてきていた。
まずは、約一週間ほど前
開墾していた場所に堆肥や肥料を入れるところから
堆肥を4袋を用意。
堆肥を満遍なく拡げた後、化成肥料を撒く。
耕耘機で耕し直した後、石ころを拾う。
この場所は、新しく開墾した所なので、割と多く石ころが残っている。
※新しく開墾と言っても、10年ほど前までは普通の畑であったが、作り手がいなくなったので、何も植えず、草ボウボウの土地だったもの。
続いて、写真にも写っているブロッコリーが終わったので、それを片づけをして、耕し直した。
堆肥と化成肥料を撒いたところ
その上に、苦土石灰を入れて、耕す。
ほんとは、最初に石灰を入れて耕して、そのあと、1週間ほど置いて、堆肥と肥料を入れるのだが、省略して、一度に全部行った。
これで、全部で畝が5列ほど出来るはずなので、どの場所にトマトとキュウリを植えるかを考えないといけない。
今日から、また良い天気が続くようなので、さっそく今日にでも、畝作りをしようと思う。
ちなみに、他の野菜は、ピーマン、ナス、マクワウリ等を考えている。
去年一昨年は、メロンも作ってみたが、育てるのもだが、熟しているかの見分け方も難しいので、今年はスイカにしてみようかとも思っている。